欢迎来到辽宁家居商务网!

辽宁家居商务网

当前位置: 主页 > 论坛专区 >

小户型更需要设计?林作新教授道出真相!

发布时间:2019-04-22 11:25
近年来有不少人逃离北上广深等大城市的,原因很多,主要是房价和生活费用过高,当然也有因为子女教育的。

近年来有不少人逃离北上广深等大城市的,原因很多,主要是房价和生活费用过高,当然也有因为子女教育的。

现在连二线城市,也有年轻人逃离的,听说厦门去年一年里,就有超过一百万年轻人逃离。因为厦门的房价,已飙升至一平米10万元了,并且是毛面积,净面积可能达到一平米14——15万了。

年轻人买不起房子,可以租房,但要娶老婆,没有房子好像不行,而房租也不便宜,可能占收入的大部分,日子过得紧巴巴的。

于是只好逃离,到房价比较低的,生活费用比较便宜的,更低一线城市去。

城市失去年轻人口,也就意味着经济的下滑,当然就引起了城市管理者的重视,想办法去挽留可能会逃离的年轻人。

怎么留住年轻人口呢?最直接的举措是让他们有负担得起的地方住,住的问题解决了,其他的好说。

于是30平米左右的小公寓出现了,我估计,所有高房价的城市,都会出现。

这种情况,日本在几十年前就出现过了,他们称为“单身公寓”,从12——20平米。

新加坡也有过30——40平米的“火柴盒”公寓,主要是出租给外国人及留学生,本地人没有买的。因为新加坡有政府“组屋”,政府廉价卖给国民。

建这些小公寓就能留住年轻人口吗?不一定,年轻人结婚生孩子,30平米的空间还是不行。两个人合买一套小公寓,一辈子成为房奴,也不值得,不过这都是题外话。

现在说20——30平米的家具,小公寓的家具,目前走入一个误区:

——越便宜越好;

——只关注功能(尤其是收纳);

于是都是三聚氰胺板(刨花板),或加上铁脚、铁架,有多便宜就做多便宜,甚至还有用不环保的刨花板,单面贴三聚氰胺等等。 

撇开不环保、危害健康不说——因为这个问题比较明确,游离甲醛超标、有害挥发物超标,对人体的伤害,大家都知道了。

我只讨论设计,其实小空间和大空间一样,特别需要设计,反而是一般80——90,100平米左右的空间对设计的要求不高。一般的活动家具,尺寸都合适,大一点小一点,多一点少一点都没关系,都可以调整、使用。

小空间,越小空间,更加需要设计,不单单是功能设计,材质、外观也十分重要。

这些年轻人,大多是受过良好教育的,原本期望过中产阶级的生活,因此在心理上,他们要求舒适、精致、整洁、与自然不要离得太远……

他们的要求是很多的,而现在的小公寓,配上那些非常廉价、平淡、单调与冷漠的三聚氰胺人造板家具,心理上的落差非常大,即使住进去了,也会有失落感,觉得自己沦落了! 

而且这些廉价家具,其实并不便宜,因为用一两年就有问题,一个住户搬出去,另一个人搬进来,家具都已“惨不忍睹”,肯定得换,那不是反而贵了。

因此板木结合,有造型,有设计风格的家具,可以让这些城市中的年轻人不感到失落,甚至有点“小资”情调,把他们的心给慰藉了,给留住了。

在功能上,只要满足基本功能,生活方便、温馨,就可以了。千万不要使空间拥挤,以为可以收纳更多的东西,将柜子做从地板到天花板,或墙到墙。把空间占据了,人住在里面,像住在一口井里,感到压力,甚至喘不过气,能舒适吗?

其实,现代的年轻人,东西不多,虽然不是日本人提倡的“断舍离”,但很少有年轻人像老年人那样收藏那么多东西了。因此,这么小的公寓,不必替年轻人预留那么多收纳橱柜,而应该预留更多的呼吸空间。

------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 协会简介
  • 协会章程
  • 协会大事记
  • 协会荣誉
  • 商业委员会
  • 办公家具专业委员会
  • 门业委员会
  • 定制家居委员会
  • 地板委员会
  • 家居装饰委员会
  • 厨房家具委员会
  • 居室楼梯委员会
  • 卫浴陶瓷委员会
  • 集成吊顶专业委员会
  • 木工机械委员会
  • 设计委员会
  • 全铝家居专业委员会
  • 移门专业委员会
  • 协会周报
  • 品牌建设
  • 封面人物
  • 资源共享
  • 会员服务
  • 会费标准
  • 加入协会