欢迎来到辽宁家居商务网!

辽宁家居商务网

当前位置: 主页 > 行业动态 >

3月BHI大涨,全国建材家居市场“春意浓”

发布时间:2019-04-16 09:44
3月份全国建材家居景气指数(BHI)为104.91,环比上涨27.52点,同比上涨8.50点。全国规模以上建材家居卖场3月销售额为908.6亿元,环比上涨91.11%,同比上涨15.23%。1-3月累计销售额为2007.9亿元

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 3月份全国建材家居景气指数(BHI)为104.91,环比上涨27.52点,同比上涨8.50点。全国规模以上建材家居卖场3月销售额为908.6亿元,环比上涨91.11%,同比上涨15.23%。1-3月累计销售额为2007.9亿元,同比上涨4.73%。

 

 

 

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读: 3月天气转暖,全国建材家居市场进入传统装修旺季,消费者需求有所增加,BHI大幅攀升,全国规模以上建材家居卖场销售额环比涨幅达91.11%。具体分析如下:

 

首先,分析全国房地产市场情况,3月全国各地房地产市场调控政策逐渐平稳,购房者怕踏空的心理加成季节性因素使得市场预期回暖,新房、二手房市场整体表现均比前两月明显好转。据中国指数研究院发布的3月份百城住宅价格指数显示,3月全国100个城市(新建)住宅平均价格为14759元/平方米,环比上涨0.24%,涨幅较2月扩大0.14个百分点。3月房地产开发企业推盘节奏明显加快,重点城市供给量有所回升,市场整体去化效果较好,重点城市整体成交量有所回升。全国二手房市场也多项指标向好,一线城市及热点二线城市楼市成交集体回暖。但在当前“因城施策”政策背景下,3月市场同比回升力度相对温和,市场并未出现大幅反转,且三四线城市“跌多涨少”,楼市分化加剧。与之对应的全国建材家居市场表现类似,3月市场迎来2019年第一个促销季,加上今年以来国家支持实体经济发展的简政减税降费政策逐步落地,消费热情有所拉动,BHI环比上涨达27.52点,但行业整体仍处于经济“新常态”下的L形底部波动状态,并未大幅反转。

 

其次,从BHI各分指数来看,本月“人气指数”仍环比、同比涨幅居前,环比上涨达56.35点,同比也上涨39.54点,而“购买力指数”环比上涨7.44点,同比却下跌12.53点,可见市场仍延续2018年以来的人气回拢;而3月份,苹果悄然收购家居安全初创公司的专利组合,居然之家与华为HiLink达成战略合作、发力全屋智能家居,阿里巴巴收购家装公司匠多多、多领域布局家居行业等等,皆显示出2019年行业围绕“发展智能家居、建设智慧卖场,引领新需求,促进消费升级”等方面的跨界融合、转型升级仍将快速推进,但与去年相比,仍形成的这种“看多买少”的反差,说明其仍处于竞争加剧的“混战期”,未来发展任重道远。

 

据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的3月份中国制造业采购经理指数(PMI)在连续3个月低于临界点后重返扩张区间,升至50.5%,比上月上升1.3个百分点。可见市场对未来经济增长的预期和信心有所回升,建议企业不仅仅只感受到当前的“浓浓春意”,更应该关注新方向,顺应新趋势,深刻领会、准确把握2019年政府工作报告中反复提及的智能制造、绿色经济、农村改革等带来的重要战略机遇,乘风而上。 

------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 协会简介
  • 协会章程
  • 协会大事记
  • 协会荣誉
  • 商业委员会
  • 办公家具专业委员会
  • 门业委员会
  • 定制家居委员会
  • 地板委员会
  • 家居装饰委员会
  • 厨房家具委员会
  • 居室楼梯委员会
  • 卫浴陶瓷委员会
  • 集成吊顶专业委员会
  • 木工机械委员会
  • 设计委员会
  • 全铝家居专业委员会
  • 移门专业委员会
  • 协会周报
  • 品牌建设
  • 封面人物
  • 资源共享
  • 会员服务
  • 会费标准
  • 加入协会