欢迎来到辽宁家居商务网!

辽宁家居商务网

当前位置: 主页 > 行业动态 >

4大趋势,了解国外家长如何装修儿童房!

发布时间:2019-06-18 09:55
女孩房用淡粉色、男孩房用浅蓝色,这几乎是中国儿童房的通用设计。越来越多家长注重孩子的“审美教育”,开始摈弃简单粗暴的用色方案。

女孩房用淡粉色、男孩房用浅蓝色,这几乎是中国儿童房的通用设计。越来越多家长注重孩子的“审美教育”,开始摈弃简单粗暴的用色方案。

颜色确实对孩子的视觉、性格、审美有一定影响,儿童房色彩如何选择才更有利于孩子成长?不妨学学国外家长是怎么做的。

趋势一:“气质中性色”火爆儿童房设计

MF涂料的研究报告指出,国外的儿童房逐渐摆脱“幼稚感”。儿童家具很少再使用卡通元素,色彩也不追求明快而强烈的饱和色,转而走向简约设计和中性风,整体空间很显气质。

就算用色彩突出的粉色、蓝色、绿色等,往往会选浅色调或者灰度,让空间形成一种安静、不浮躁的氛围,非常有质感。色彩搭配更加耐看,而且随着孩子年龄不断增长,也不容易过时。

事实上,不仅儿童房如此,国际空间设计在整体用色上也趋于中性化,儿童房与成人空间的界限正在被模糊。与中国的教育方式不同,国外家庭不把儿童当“小孩”,而是强调家人间的平等相处,这种设计趋势与教育理念不无关系。

浅灰色、浅原木色调为主体的儿童房也越来越多。同色调之间的微妙变化,深浅色系之间的相互搭配,呈现出高级的感觉。可以看出:在儿童房色彩搭配上,家长们越来越精耕细作、越来越成熟了。

更多的“童趣”则体现在家具、床品、窗帘、地毯、玩具、书本等软装饰的造型和色彩上。随着孩子的成长和喜好变化,这些部分可以轻松更换,跟随孩子一同成长。同时,儿童房用攀岩墙、滑梯、帐篷、树屋等,制造趣味性。外国爸妈会认为,除了学习睡觉,好好玩乐也是件正经事!

趋势二:涂料当油彩,创意墙画放飞想象力

或许是因为国外家庭有DIY刷漆的传统,或许是因为不想让孩子的童年过于无聊,爸妈给儿童房来点颜色,除了整面墙刷漆这一选项,还把经常把涂料当作油彩、墙面当作画板,在儿童房内自由“创作”。

经典的刷半墙,或者半间房刷颜色、半间房留白的设计,比起刷一整墙面生动多了,也更富有个性。

造型色块墙在ins上大火,不同颜色刷成小屋、山峰、云朵、灯光等造型,妙趣横生、创意十足。看起来很高难度的涂刷,其实只需要一卷美纹纸贴出造型,再刷上不同的颜色就能搞定,手残党也能轻松操作哦~

由于国外家庭DIY刷漆的市场份额很大,许多进口产品不仅操作工艺难度很低,环保等级也严格控制在高水平,甚至有的品牌还推出了零VOC产品,比如MF涂料全进口的EKO系列,可以做到零VOC释放、零重金属、零排放,安全无害,无需担心涂料会对儿童造成伤害。

爸妈们通常用一个周末的时间,就能给儿童房换一个新灵感。比起课堂教育,国外的教育理念更注重生活教育、提高孩子的动手能力与参与感,因此,也有不少家庭把刷漆当成是一项有趣的亲子活动,让孩子亲自参与设计,对自己的私人空间产生归属感。

趋势三:家具、板材、家纺,好玩也好色

近年来,色彩在儿童房的表现不再局限于墙面,而是一个整体空间的概念。家具、板材、家纺等室内设计越来越“好色”。有时候给家具来点颜色,比墙面刷漆更容易出彩。

比如下面这个案例,床和墙上的柜子用渐变绿色呈现出森林般的朝气感,衣柜用深浅蓝色表现湖水般的沉静,就算整个空间是大白墙,也不失趣味,让儿童房变得与众不同。

近两年很火的儿童房“小屋木”、“小帐篷”,换个颜色,就能变出不同个性。 

众所周知,进口涂料品牌在色彩方面的精准度远远高于国内普遍产品,可以做到墙漆与木器漆的零色差协调,因此整体空间墙体与柜体同色这样的工艺,也能轻松实现,给家庭的DIY 创意带来更多便利。

趋势四:黑板漆、磁性漆,让孩子自定义空间 

黑板漆、磁性漆等功能涂料,也是近几年来国外儿童房设计的一个大趋势。孩子生性好动、喜欢乱涂乱画,与其限制TA的想象力,不如任其自由发展。

整墙刷黑板漆,或用黑板漆刷局部造型的设计很常见,孩子可以在自己的小空间内随意画画。也有不少案例将黑板漆刷在门口,孩子在自己的房间外署上大名,对私人空间更有归属感,也有助于培养孩子的独立人格。

进口涂料在功能开发方面,相比国内产品更成熟。比如加拿大进口的MF涂料EPOXY PLUS系列,可以当黑板漆使用,耐擦洗超过20万次,孩子从写小到大完全没问题。黑板漆除了黑色之外,还可以选择各种灰色、蓝色、绿色等不同颜色,更容易与空间和家具搭配。

除了黑板漆,还有白板漆,只要用水性笔就可以在上面直接涂刷写字,尤其适合担心有粉尘污染的家庭,以及需要经常做运算和笔记的中学生,更具实用性。

刷了磁性漆,用磁性字母贴就能在墙上玩拼字,有些家具产商还开发了一些适用于磁性漆的收纳配件,功能更加多样化。还有兼具磁性与黑板功能的“磁性黑板漆”,实用度就更高。家长们不妨多留意此类功能涂料,给孩子创造一个不受限制的成长空间。

------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 协会简介
  • 协会章程
  • 协会大事记
  • 协会荣誉
  • 商业委员会
  • 办公家具专业委员会
  • 门业委员会
  • 定制家居委员会
  • 地板委员会
  • 家居装饰委员会
  • 厨房家具委员会
  • 居室楼梯委员会
  • 卫浴陶瓷委员会
  • 集成吊顶专业委员会
  • 木工机械委员会
  • 设计委员会
  • 全铝家居专业委员会
  • 移门专业委员会
  • 协会周报
  • 品牌建设
  • 封面人物
  • 资源共享
  • 会员服务
  • 会费标准
  • 加入协会